注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年过花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

蕴含理趣的故事点金(10)  

2014-12-13 16:21:22|  分类: 时评、杂文、杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、山不过来,我就过去

一位大师带领几位徒弟参禪悟道。

徒弟说:“师傅,我们听说您会很多法术,能不能让我们见识一下。”

师傅说:“好吧,我就给你们露一手‘移法大师’吧,我把对面那座山移过来。”说着,师傅开始打坐。

一个时辰过去了,对面的山仍在对面。徒弟们说:“师傅,山怎么不过来呀?”

师傅不慌不忙地说:“既然山不过来,那么我就过去。”说着站起来,走到对面的山上。

又一日,大师带领徒弟外出,被一条河挡住了去路。

师傅问:“这河上没有桥,我们怎么过去呢?”

有弟子说:“我们趟水而过。”师傅摇头。

有弟子说:“我们回去吧。”师傅仍摇头。

众弟子不解,请教大师。

大师说:“趟水而过,衣衫必湿,水深则有性命之忧,不足取;转身而回,虽能保平安,但目的未达,也不足取。最好的办法是顺着河边走,总会找到小桥的。”

【理趣】“山不过来我就过去”和“没有桥就顺着河走”揭示了同一个道理:做一件事情,当我们用一种方法难以奏效时,不妨换一种思维方式,换一种角度。

正如在大海上行船一样,也许我们无法改变风的方向,但我们可以改变帆的方向。一意孤行是成功的大敌,灵活多变才是成功的捷径。

 

2、老鹰的再生

老鹰是世界上寿命最长的鸟类。它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。

当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸膛。它的翅膀变得十分沉重,使得飞翔十分吃力。它只有两种选择:等死,或经过一个十分痛苦的更新过程。

150天漫长的操练,它必须很努力地飞到山顶。在悬崖上筑巢停留在那里,不得飞翔。老鹰首先用它的喙击打岩石,直到完全脱落。然后静静地等候新的喙出来。它会用新长出的喙把指甲一根一根地拔出来。当新的指甲长出来后,它们便把羽毛一根一根地拔掉。5个月以后,新的羽毛长出来了。老鹰开始飞翔,重新得力再过30年的岁月!

【理趣】在我们的生命中,有时候我们必须做出困难的决定,开始一个更新的过程。我们必须把旧的习惯、旧的传统抛弃,使我们可以重新飞翔。

 

3、仁爱无敌

这是一个真实的故事:

有位孤独的老人,无儿无女又体弱多病,他决定搬到养老院,就宣布出售他漂亮的住宅。

这是一所有名的住宅,购买者闻讯蜂拥而至。住宅的底价是8万英镑,但人们很快就把它炒到10万英镑,而且价钱还在不断攀升。要不是健康状况不行了,老人是不会卖掉这栋他度过大半生的住宅的。连日来,购买者没有一个如他所愿。老人深陷在沙发里,满目忧郁。

后来,一个衣着朴素的青年来到老人面前,弯下腰低声说:“先生,我也想买这栋住宅,可我只有1万英镑。”“但是,它的底价就是8万英镑,”老人淡淡地说。“如果您把住宅卖给我,我保证会让您依旧生活在这里,和我一起喝茶、读报、散步,相信我,我会用整颗心照顾您!

老人站起来,挥手示意人们安静下来。“朋友们,这栋住宅的新主人已经产生了,就是这个小伙子!

青年不可思议地赢得了经济上的胜利,梦想成真。

【理趣】真正让一个人成为大赢家的,往往是那颗仁爱之心。

现实生活中,有的人为了能赚到钱,出卖自己的人格、思想,甚至灵魂,但这个故事却让我们懂得了,完成梦想不是靠冷酷的厮杀和欺诈。

 

4一个转身

大约十年前,周润发主演了一部电影叫《纵横四海》,里面有一个镜头至今记忆犹新:

“周润发”在一次打斗中,失去了双腿,坐上了轮椅。他一直逃避着他爱的那个女人。而有一次,这个女人猝不及防地找到了他的住处,站在他的面前。他愣了一下,马上转动轮椅,转过身,背对女人,紧接着,他又迅速转过身来,望着女人,脸上竟是一片微笑,像深秋的阳光一样,温暖,迷人。那个女人流泪了没有?不记得了。如果是我,一定会在那一刻泪流满面———为那片刻之间的坚强和脆弱。

人生也是如此啊,有时候,我们只需要一个转身,只要几分钟时间,喘息片刻,作一个小小的调整,小小的停顿,然后就可以从容地将心底的悲伤换作脸上的笑容。

看过一个女作家写的文章,名字就叫不扶。说她在一个雨天,看到街上一个打扮入时的女人摔倒了,而她并没有去扶她,怕给她造成尴尬,怕使她更加难堪。像那个转身一样,只几秒钟时间,那个女人就从容站起,继续前行。

而许多时候,好心的人们不愿给我们转身的时间和自由,非要将我们的一切探个究竟不可,使我们无处躲藏。所以,我们只好将眼泪流在脸上,将脆弱和不堪呈现给别人———这样恰恰加重了我们的痛苦。

【理趣】人,有些时候,实在需要一个转身,不被打搅地独自悲伤。

 

5、永远不晚

日语学习班新一期开学报名时,来了一位老者。“给孩子报名?”登记小姐问。“不,自己。”老人回答,小姐愕然。老人解释:“我儿子在日本找了个媳妇,他们每次回来,说话叽里咕噜,我听得着急。我想能够同他们交流。”“你今年高寿?”小姐问。“六十八。”“你想听懂他们的话,最少要学两年。可两年以后你都七十了!”老人笑吟吟地反问:“姑娘,你以为我如果不学,两年以后就是六十六吗?”

【理趣】我们总以为开始得太晚,因此放弃。殊不知只要开始,就永不为晚。

明年我们增加一岁,不论我们走着还是躺着;明年我们同样增加一岁,可有人收获,有人依然空白——差别只在于你是否开始。老人学与不学,两年以后都是七十,差别是:一个能开心地和儿媳交谈,一个依然像木偶一样地旁边呆立。

 

6、沙漠里的一壶“水”

一片茫茫无垠的沙漠中,一支探险队身负重载在艰难跋涉。阳光似火,风沙狂舞,探险队却断了水。

“这里还有一壶水,但穿越沙漠前谁也不能喝。”生死关头,探险队长从腰间拿出一壶水。

那壶水依次从探险队员手里传过,沉沉的。一种充满生机的喜悦在每个队员绝望的脸上弥漫开来。

终于,队员们一步步走出了死亡线,顽强地穿越了茫茫沙漠,在他们喜极而泣的时候,突然想到了曾给了他们全部希望的那壶水。

拧开壶盖,没有清水汩汩流出,倒出来的是沙。惊讶之余,队员陷入了沉思。

【理趣】在沙漠里,干枯的沙子也可以变为清洌的水——只要你心里驻扎着拥有清泉的信念。人拥有信念,就可以化险为夷,绝处逢生;人失去信念,就必然一蹶不振,葬送前程。

 

7、行李箱的提与挑

有两兄弟各自带着一只行李箱出远门。

一路上,重重地行李箱将兄弟俩都压得喘不过气来。他们只好左手累了换右手。忽然,大哥停了下来,在路边买了一根扁担,将两个行李箱一左一右挂在扁担上。他挑起两个箱子上路,反倒觉得轻松了很多。

【理趣】在帮助别人的同时,也就帮助了自己。

人生之旅难免会遇到许许多多的困难,我们应当知道,在前进的大道上,搬开别人脚下的绊脚石,有时恰恰是为自己铺平了道路。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017