注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年过花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

【随感录】听读随感录(八)  

2014-06-19 11:29:08|  分类: 时评、杂文、杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位裁缝在吸烟时不小心将一条高档裙子烧了一个窟窿,致使裙子成了废品。这位裁缝为了挽回损失,凭借其高超的技艺,在裙子四周剪了许多窟窿,并精心饰以金边,然后,将其取名为金边凤尾裙。不但卖了好价钱,还一传十,十传百,使不少女士上门求购,生意十分红火。

从故事中我们可以知道,这位裁缝不仅技艺高超,而且敏捷睿智。本来是一次严重的错误,但这位裁缝却利用自己的智慧和技艺,使自己摆脱了失误不利的局面,变废为宝,走向了成功。

古语云:“福兮祸所倚,祸兮福所伏。”这位裁缝的成功告诉我们,他能够变废为宝的主要原因是他主观上并不放弃,甚至非常用心,加上技艺高超,创意无限。这就启示人们:成功往往有其偶然性,但更有其必然性。人们要想从不利走向有利,就要依靠自己永不放弃的精神;要想从失误的阴影中走出来,就需要聪明过人的智慧、灵活变通的思维、高超绝妙的技艺!

泰山原本没有松鼠,许多不明情况的爱心人士误以为有松树的地方就是松鼠的家。于是有人出于好意,将小商贩当宠物出售的松鼠买来送到泰山放生。几年后,泰山松鼠繁殖成灾,肯食核桃等果实,导致果农减产近一半甚至绝产。现在,泰山果农已经饱受野松鼠之患。

松鼠对于森林繁育的确能起到一定作用,因为它们将果实埋到地里,有些种子会发育成树木。但松鼠的数量必须适宜。而泰山作为景区,缺少了狼豺等松鼠的天敌,松鼠的数量自然就急速上升,给果农带来了不可控制的压力。因此这些爱心人士可谓“好心办成坏事”。

这件事启示人们:我们献爱心、做善事,必须尊重客观规律,防止主观臆断。如泰山放生松鼠这件事,如果事先就考虑到了松鼠对松树、核桃树的利弊,松鼠与狼、豺等天敌的关系等,就绝对不会“好心办成坏事”了。

俗话说:站得高,看得远。确实,在楼上比在楼下看得远。看来,要看得最远,只有站到珠穆朗玛峰上了。如果身体不是足够强健,就只好望珠峰兴叹了。夜间骤然抬头,不觉诧异:站在平地,竟也能看到万里之外的月亮、星星。

“站得高,看得远”,指的是站在高处能看到地面上远处的东西。只有站得高才能看得远吗?!只要有仰望的心,即使身处困境,抑或陷于囹圄,也能看到璀璨的星空。如果没有“百二秦关终属楚”的自信,没有“欲与天公试比高”的抱负,即使身处珠峰,阔大壮美的景色也会模糊一片;如果怀有“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的志向,怀有“独上高楼,望尽天涯路”的情怀,即使身处谷底也可与万里苍穹对话。

因此,只要肯抬头,不须登上珠峰也能看到万里之外的月亮和星星;如若心中有丘壑,即使身份低微,也可演绎精彩人生。志存高远,成就非凡。

站在平地上仰望,也能看到十分遥远的星空,彰显的是一种智慧,是一种变换角度看问题,从而使问题柳暗花明的智慧。

有这样一位老婆婆,每天都为儿子们的生意愁眉不展:晴天担心卖伞儿子的生意,雨天忧虑卖扇子儿子的生意。有人劝她换个角度去想:天气好的时候,想到卖扇子儿子的生意兴隆;下雨天,想到卖伞儿子的生意就好了。老婆婆接受了这个建议,从此之后,老婆婆每天总是心情愉悦的了。

朋友,您现在的学习、工作是否不顺呢?您是否因为种种原因而心情总不如意呢?若果如此,那就请您树立信心,变换角度,调整好心态、目标,努力拼搏吧,相信您会成功的!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017