注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年过花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

【随感录】听读故事,感悟人生(12)  

2014-07-15 06:42:48|  分类: 散文、随笔、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一家生产牙膏的公司,很受消费者的喜爱,每年的增长率都在10%到20%,可是到了第11年,企业业绩开始停滞下来。公司经理召开高级会议,商讨对策。会上,总裁许诺,谁能想出解决办法,重奖10万元。

有位年轻经理站起来,递给总裁一张字条,总裁看完,马上签了一张10万元的支票给他。

那张字条上只写了一句话:将牙膏管开口扩大1毫米。

原来,年轻经理认为,消费者每天早晨习惯挤出同样长度的牙膏,如果开口增大,那么每天牙膏的消费量也必将大幅度增加。

公司立即改变包装,第二年,公司的营业额增加了32%。

在当前改革开放不断深入,社会竞争日趋激烈的情况下,许多人迷茫了。他们或许工作不满意,或许工作压力大,或许没有知心的朋友……于是怨天怨地怨他人,悲叹自己生不逢时,才不得用,唯独没有怨自己,没有从自身分析原因。

其实,不论在何时何地,不论在多么艰难的环境中,只要你把心径增加一毫米,你就会看到我们的周围充满了生机,我们生活中的任何变化都有它积极的一面,都充满了机遇和挑战,只要你能打开胸怀,放出眼光,就一定能够找到一条适合自己的成功之路!

“一”就像是一个魔术师,它在我们的生活中可以成事,也可以坏事。这就需要人们冷静思考,发挥智慧,因人制宜,因地制宜,因事制宜,因时制宜了。比如,在与人发生冲突时,理智一点;在遇到利益冲突时,退让一点;在财色面前,克制一点等,将会给人带来利好结果,反之则坏事。

清代京城有一位大官,特别会奉承人,一次由于种种原因出外做官,临走之前,去拜别老师,老师告诫道:“在外边做官也不容易,一切事必须小心谨慎。”这位大官很自信地说:“我准备了一百顶高帽,逢人便送一个,应该不会有不愉快的事。”老师听了,大怒道:“我辈都是刚直之人,何必那样做!”大官忙说:“天下像老师这样不爱戴高帽的人能有几个?”老师点点头说:“你的话也不是没有道理。”大官告别老师,出门对人说:“我准备的一百顶高帽,现在剩下九十九顶了。”

这个故事很有趣,从他们师生之间的对话可知,大官的老师平时是一个刚直不阿的人,最讨厌的恐怕就是阿谀奉承的人。但他却在无意之间,一不小心中了学生奉承的招。这充分说明,有时候,我们以为自己厌恶恭维,实际上,我们只是讨厌恭维的方式罢了。因为,人性中有一种接受赞美的虚荣。

一天,一位将军正在用餐,吃到一半时,一个侍者说:“啊,将军……”

将军盯着他说:“我在吃饭或讲话时,你不应该说话。”侍者默不作声。几分钟后,将军问侍者:“唔,你刚才想对我说什么?

侍者低下头,说:“晚了,将军,太晚了。”

“你说什么晚了?发生了什么事呢?

“是的,将军,已经晚了,您的色拉里有一条小虫,您已经把它吃下去了”

这位将军为什么会出现如此狼狈之事?就因为他刚愎自用,不愿也不想听侍者的话。关于人们之间的交往,西方有位哲人打了一个既浅显又深刻的比方:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们相互交换了,每人仍然是一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们交换了,每人就不止一种思想了。”

因此,在我们的日常生活中,尤其是在当今飞速发展的社会生活中,人们相互间的思想交流更为重要。请朋友们切记,无论何时何地,最易失败的人有两种:一种是不听任何人的话,另一种是任何人的话都听。

【随感录】听读故事,感悟人生(12) - 漓江微波 - youdenian99的博客

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017