注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年近花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

【随感录】听读故事,感悟人生(13)  

2014-07-18 16:15:00|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师在黑板上挂了一张“画”,白纸中画了一个黑色圆点。老师问:“你们看见了什么?”老师问。全班学生一起回答:“一个黑点。”

老师说:“大家只说对了极少一部分,因为画中最大的部分是‘空白’。”

老师的话看似狡辩,其实却揭示了我们生活中一种常见的现象,揭示了人们思想上的一种痼疾。比如,两个好朋友,一个给了对方很多的好处,很多次地帮助了对方,但却因为一次或一件事没做到,对方就不依不饶,结果是绝交;一对夫妻,本来十分恩爱,甚至相濡以沫十余年,却因为一件事伤害了对方的虚荣心或感情,就一哭二闹三上吊,导致婚烟破裂等。

只见小,不见大;只见少,不见多,是大多数人的一种思想痼疾,这种毛病必定会束缚我们的思考力。社会上成千上万的人不能突破自己,原因正在这里。在我们的生活中,人们的缺点或错误往往比较突出,就如老师画上的这个黑点。

朋友们,想要生活的开心幸福吗?那么请记住:盯住自己的缺点不放,你会成为一个自卑而怯懦的人;盯住别人的缺点不放,你则会失去世界上所有的朋友。

有位年轻的国王登基,为了治理好自己的王国,他决心学习天下的智慧。为此他征召国内的智者,命令他们把所有的智慧书搜寻来,供他阅读学习。5年过去了,智者们辛苦赶回来了,身后的骆驼队背着5000本智慧宝典。国王一看头都大了,这么多书如何去看啊,就命令智者们去精简浓缩。

5年过去了,智者们求见,身后的骆驼队背回来500本书,国王仍嫌太多。又是5年时间,智者们带回来50本巨著。这时的国王已被各种问题搞得更加心烦气躁,也等待得更不耐烦,还是觉着多。

又过了几年时间,当智者们把辛辛苦苦浓缩成的一本书进献到国王面前时,他早已没兴趣看这本书了,也没时间去实践这些智慧了。国内问题丛生,国外敌人不断入侵,自己也百病缠身,任何智慧可能都解决不了他的问题了。

鲁迅先生有句名言:“希望是无所谓有无所谓无的,这正如地上的路。地上本没有路,走的人多了,也就成了路。”这话的意思是说,有希望,但你不去实施,有也等于没有;没有明确地表明希望,但却能努力地去做,也就有了希望。这就和地上的路一样,只要肯去走,自然就有了路;如果不去走,即使原先有的路,也会埋没消失。

故事中的国王有远大的理想,有美丽的梦想,但却怕苦怕累,怕辛苦而不愿意去具体实施,结果一事无成,以致面临身亡国灭的下场!

俗话说:“说一千道一万,不如甩开膀子干。”“吃得苦中苦,方为人上人。”在人类社会中,尤其是当今竞争激烈的开放时代,只要你肯努力地去做,事情不嫌多,就肯定会有收获;如果你怕苦怕累怕麻烦,选择等,就一定会什么也来不及做,什么也做不成。结果只能是“白了少年头,空悲切”!

威廉现在是《纽约时报》的一位著名记者。他最喜欢向别人津津乐道他找到第一份工作时的情景:

当时,他紧张兮兮地等在办公室门外,申请材料已经送进去了。 一会儿门开了,一个小职员出来: “主任要看您的名片。”

   威廉从来就没有准备过什么名片,此时却灵机一动,他拿出一副扑克抽出一张黑桃A说:“给他这个。”半小时后,威廉被录取了,黑桃A真是一张好牌。

威廉真不愧是一位智者,面对到来的机遇,面对突如其来的情况,他竟能从容应对。明片,不就是记录在纸片上的信息吗?扑克牌不也是纸片吗?黑桃A不就是信息吗?要知道,黑桃A可是扑克牌中除大小王之外的老大哦。

威廉的故事告诉我们,机遇固然重要,但灵活机智的去把握它更重要。朋友们,在当今的社会生活中,在我们的学习、求职过程中, 机遇是成功不可缺少的条件。但当机会来临的时候,我们是否能象威廉一样,运用自己聪明的头脑去及时地把握住呢?

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017