注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年近花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

【每周一诗】黄庭坚诗《清明》赏析  

2014-07-01 09:19:05|  分类: 诗文赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

佳节清明桃李笑,野田荒垅自生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。

人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯①。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘。

[] ①上联出自《孟子?齐人有一妻一妾》,“祭余”是剩余的祭品;下联“士”指介之推。

 

黄庭坚(10451105),字鲁直,自号山谷道人,晚号涪翁,又称黄豫章,洪州分宁(今江西修水)人。北宋诗人、词人、书法家,为盛极一时的江西诗派开山之祖。英宗治平四年(1067)进士。

这首诗是诗人的触景生情之作,通篇运用对比手法,抒发了人生无常的慨叹。

首联以清明节时桃李欢笑与荒冢生愁构成对比,流露出对世事无情的叹息。作者一方面写桃李欣欣而笑,万物复苏的初春图景;另一方面写清明扫墓时的悲凉的野田荒陇景象。作者以一“笑”字既写出大自然的生机盎然,也写出自己内心的喜春之情。以一“悲”字写出了由清明引发的生死感慨。野田荒芜之处,是埋葬着死者的墓地,死去的人们长眠地下,使活着的人心里感到难过。

颔联笔锋一转,展现了自然界万物复苏的景象,正与后面两联的满眼蓬蒿荒丘,构成了强烈的对比。写清明时节,春雷万钧,惊醒万物,宇宙给大地带来了勃勃生机。春雨绵绵,使大地上一片芳草萋萋,桃李盛开。

颈联由清明扫墓想到齐人乞食,由寒食禁烟想到介子推焚死。诗人由清明的美景想到死者,从死想到了生,想到人生的意义。诗人指出,人生各不相同。古代的某个齐人天天到墓地偷吃别人祭奠亲人的饭菜,吃得油嘴腻脸。回到家里,还要对妻子和小妾撒谎吹嘘,他是在某个当大官的朋友家里吃喝,主人如何盛情招待他。这种人的人生萎琐卑下,毫无人格尊严。而另有一些高士,如春秋战国时代的介子推,他帮助晋文公建国以后,不要高官厚碌,宁可隐居山中。晋文公想让他出来做官,下令放火烧山。但是,介子推其志不可动摇,竟抱树焚死在绵山中。

尾联写不论贤愚,到头来都是一杯黄土。作者由清明的百花盛开想到荒原的逝者,想到人生的价值。他感叹地说,虽然无论智愚高低,最后都是篷蒿一丘,但是人生的意义却大不相同。

整首诗诗人看到大自然的一片生机,想到的却是人世间不可逃脱的死亡的命运,表达了一种消极虚无的思想,悲凉的情绪缠绕于诗行间。这与诗人一生政治上的坎坷以及他所受的禅宗思想的浓厚影响是分不开的。但作品体现了作者的人生价值取向,鞭挞了人生丑恶,看似消极,实则愤激。

诗歌词句看似浅易,实则技艺高超。”“清明对于桃李来说,自是佳节,因为向前看有一大番好的前程,即便是眼下,也绽尽春光,引领季节的舞台,缘何不呢?只是这越张扬,越能对比出下句的悲凉。以清明节时桃李欢笑与荒冢生愁构成对比,流露出对世事无情的叹息。又运用典故,以齐人“乞祭余”还不算,还要向妻妾炫耀与介之推甘愿烧死在绵山中也不出山的气节风骨之高重对比,狠狠鞭挞了人生的卑微丑恶,赞美了人生的节操气节!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017