注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年过花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

【随感录】听读故事,感悟人生(11)  

2014-07-09 16:12:33|  分类: 散文、随笔、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林肯做为美国总统,他对政敌的态度引起了一位官员的不满。这位官员批评林肯不应该试图跟那些人做朋友,而应该消灭他们。“当他们变成我的朋友时,”林肯十分温和地说,“难道我不是在消灭我的敌人吗?

林肯不愧为一位伟大的政治家、睿智的哲学大师。在人世间,人们对于政敌,目的无非一个,就是消灭他们。但消灭的途径有两条,一是彻底消灭他们的肉体,一是征服他们的灵魂。彻底消灭政敌的肉体,是一种简单而看似很有效的方法,但它却往往有无穷的后患,因为它可能致使他的族人和其他政敌对你加倍地攻击,还有可能造成冤冤相报无尽期的结局。而征服政敌的灵魂,虽然艰难,但却可以化敌为友,不断消减以至消除政敌势力,稳固自己的阵地,提高自己的威望。

林肯深知这一道理,所以他的观念及行为是伟大的,明智的,值得我们每一个人借鉴、学习。但遗憾的是,这世界上大多数人,却只知道从肉体上消灭敌人,而不懂从灵魂上转化敌人。

那是一处地势险恶的峡谷,涧底奔腾着湍急的水流,几根光秃秃的铁索横亘在悬崖峭壁之间,当作桥。山势的巍峨,涧水的轰鸣,越发烘托出桥的危险与简陋,经常有行人失足葬身涧底,尸骨难觅。

这天,一行四人来到桥头,一个盲人,一个聋人,两个耳聪目明的健全人。铁索桥是必须攀附了,路已至此决无退路。四个人一个接一个地抓住铁索,凌空行进。盲人过桥了,聋人过桥了,一个耳聪目明的人过桥了,另一个则跌下铁索桥,丧了命。难道耳聪目明的人还不如盲人、聋人?盲人说:“我眼睛看不见,不知山高桥险,可以心平气和地攀索。”聋人说:“我的耳朵听不见,不闻脚下咆哮怒吼,恐惧相对减少很多”过桥的健全人说:“我过我的桥,险峰与我何干?急流与我何干?只要注意落脚稳固就够了。”

人生的道路大多皆为险途,步步都有可能发生危险,事事都有失败的可能。那么,为什么有的人能取得成功,收获丰硕的成果,而有的人却常常失败,甚至一生都碌碌无为呢?其实,很多的时候,成功就像攀附铁索桥,失败的原因,不是因为力量的薄弱,不是因为智商的低下,而是被周围的声势吓破了胆。不为外物所动,专注你的目标,不管是风动、云动,还是水动、船动,只要你心不动,只要你“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”,就有可能取得成功!

石油大王洛克菲勒的孩子生性多疑。有一天父子俩在贮藏室收拾东西,父亲让孩子爬上一个高高的架子,孩子说:“我上去了,您把梯子抽走,我就下不来了。”

父亲说:“放心吧,儿子,相信我。”孩子爬上去,洛克菲勒把梯子抽走了。

儿子说:“您为什么骗我?

父亲说:“我要让你记住,一切要靠自己,不要指望任何承诺。自己跳下来吧。”

不愧是洛克菲勒的儿子,孩子踌躇再三,闭着眼,流着泪往下一跃,带着一肚子的委屈、愤懑和仇恨。洛克菲勒张开双臂把孩子稳稳地接在怀里。孩子诧异地睁开眼睛。

父亲抚摸着儿子温软的头发,柔声说:“我要让你记住,这世上如果连父亲都不能相信,还能相信谁呢?

这个故事说明,洛克菲勒不仅是一位传奇商界精英,而且是一位教育专家。他以可行可感的具体行为方式,让自己的孩子懂得了独立的重要和父爱的温馨。

他启示我们,独立和爱的关系,很微妙,也很真实。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017