注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年近花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

【随感录】听读故事,感悟人生(17)  

2014-08-06 16:25:29|  分类: 散文、随笔、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加拿大的魁北克有一条南北走向的山谷。山谷没有什么特别之处,唯一能引人注意的是,他的西坡长满雪松、柏、女真等树,而东坡只长雪松。这一景观是个谜,许多人不知所以,一直没有令人满意的结论。揭开这个谜底的是一对夫妇。

那是一个冬天,这对夫妇的婚姻正濒临破裂的边缘。为了重新找回昔日的爱情,她们打算做一次浪漫旅行。他们来到山谷的时候,下起了大雪,就支起帐篷,望着漫天飞舞的大雪,顺着风向,总是东坡的雪比西坡的雪来得大,来得密。不一会儿,雪松上就落了厚厚的一层。不过,当积雪到一定厚度时,雪松那富有弹性的枝丫就会向下弯曲,直到雪从枝丫上滑落。这样,反复积雪,反复滑落,雪松完好无损。可其他的树,因为没有这些本领,好多树枝都被压断了。而西坡的那些树,因为由于雪少,总有些树挺了过来。所以西坡除了雪松,还有柏、女真等树。

帐篷中的妻子发现了这一秘密,对丈夫说:“东坡肯定也长过杂树,只是不会弯曲,才被大雪摧毁了。”

丈夫点头称是。少顷,两人像是突然明白什么似的,相互吻拥在一起……

此地东波上的其他树由于自以为坚强不屈,能够抵御大雪的重压而不肯弯曲低头,结果雪越积越多,终于承受不住,以致枝折干断。这样一复一日,年复一年,终于不能成活。

其实,不但自然界的情形如此,人类社会的的生活也是如此。在人生不算太长的生命里程中,也会常常受到或大或小的,或内部或外部的等等各种压力,对于这些压力,我们都无法逃避,都要要尽可能地去承受。但在的确承受不了的时候,我们不妨弯曲一下,像雪松一样让一步,就不会被压垮!俗话说,退一步海阔天空。很多时候,我们退一步,我们弯一下腰,并不意味着软弱、无能,而是为自己创造生存下去的环境,为积聚力量,为今后的胜利……

 

某大学教授讲WTO条款,学生们昏昏欲睡。为了赶跑瞌睡,教授使出了看家本领:给大家讲故事。

其一:一个在日本的中国留学生,课余为日本餐馆洗盘子以赚取学费。日本的餐饮业有个不成文的规定,即餐馆的盘子必须用水冲洗七遍。洗盘子的工作是按件计酬的,这位留学生计上心头,洗盘子时少洗一两遍。果然,劳动效益便大大提高,工钱自然也迅速增加。一起洗盘子的日本学生向他请教技巧。他毫不隐讳,说:“你看,洗了七遍的盘子和洗了五遍的盘子有什么区别?少洗一两次嘛。”日本学生诺诺,却与他渐渐疏远了。

餐馆老板偶尔抽查盘子的清洗情况。一次抽查中,老板用专用的试纸测出盘子的清洗程度不够,并责问我们这位留学生时,他振振有词:“洗五遍和洗七遍不是一样保持盘子的清洁吗?”老板只是淡淡地说:“你是一个不诚实的人,请你离开。”

为了生计,他又到其他餐馆应聘洗盘子,再也没有老板用他。他屡屡碰壁,不仅如此,他的房东要他退房,原因是他的名声对其他住户(多半是留学生)的工作产生不良影响。他就读的学校也找他谈话要他转学,因为怕他影响了学校的生源……万般无奈,他只好收拾行囊,搬到另一所城市,一切从头开始。

后来,这位中国学子痛心疾首地告诫同伴和将要去日本的留学生:“在日本洗盘子,一定要洗七遍呀!”

其二:我国有一名在德国的留学生,毕业时成绩非常优异,但却在求职时处处碰壁,就连一家很小的公司都拒绝他的求职请求。这位留学生十分愤怒,指责又一次拒绝他的公司是民族歧视。结果这家公司的德国老板给这位留学生看了一份记录,记录上记录了他在乘公共汽车时曾经被抓住过3次逃票(德国逃票被抓住的几率是万分子三)。

“这就是WTO规则!”教授严厉棒喝,学生们不禁倏然动容,睡意全无。

 

古语云:“不以规矩。不能成方圆。”孔子说:“人而无信,不知其可。”这是做人之本,也是中华民族的优良传统。而在当今的法治社会,在当今的商业大潮中,就更加要讲究规则,讲究信用。否则,不但事业不可能做大做强,就连生存都有可能发生危机!

试想,一个人,连两次水洗盘子的那点可怜的懒惰都要贪,你还能指望他为公司尽力吗?在三毛两角的蝇头小利上都靠不住的人,你还能在别的事情上信赖他吗?

切记啊,讲究规则,请从自己做起,请从眼前做起,请从小事做起!

一位原籍上海的中国留学生刚到澳大利亚的时候,为了寻找一份能够糊口的工作,他骑着一辆旧自行车沿着环澳公路走了数日,替人放羊、割草、收庄稼、洗碗……只要给一口饭吃,他就会暂且停下疲惫的脚步。

一天,在唐人街一家餐馆打工的他,看见报纸上刊出了澳洲电讯公司的招聘启事。留学生担心自己英语不地道,专业不对口,他就选择了线路监控员的职位去应聘。过五关斩六将,眼看他就要得到那年薪三万五的职位了,不想招聘主管却出人意料地问他:“你有车吗?你会开车吗?我们这份工作时常外出,没有车寸步难行。”

澳大利亚公民普遍拥有私家车,无车者廖若星辰,可这位留学生初来乍到还属无车族。为了争取这个极具诱惑力的工作,他不假思索地回答:“有!会!”

4天后,开着你的车来上班。”主管说。

4天之内要买车、学车谈何容易,但为了生存,这留学生豁出去了。他在华人朋友那里借了500澳元,从旧车市场买了一辆外表丑陋的“甲壳虫”。第一天他跟华人朋友学简单的驾驶技术;第二天在朋友屋后的那块大草坪上模拟练习;第三天歪歪斜斜地开着车上了公路;第四天他居然驾车去公司报了到。如今,他已是“澳洲电讯”的业务主管了。

这位留学生的专业水平如何,我们无从知道,但我们确实得佩服他的胆识。如果他当初畏首畏尾地不敢向自己挑战,就决不会有今天的辉煌。然而那一刻,他却毅然决然地斩断了自己的退路,让自己置身于命运的悬崖绝壁之上。古语云,置之死地而后生。正是因为面临后无退路的境地,人才会集中精力奋勇向前,从生活中争得属于自己的位置。

在当今社会就业、择业、创业竞争激烈的情形下,在实现人生梦想的艰难途路上,给自己一片没有退路的悬崖,从某种意义上说,是给自己一个向生命高地冲锋的机会。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017