注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年过花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

人勤地献宝,人懒地生草  

2015-07-14 07:10:04|  分类: 散文、随笔、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

常言道:勤能补拙。

我国著名戏曲表演艺术家梅兰芳曾说过:“我是个笨拙的学艺者,没有充分的天才,全凭苦学。”梅兰芳年轻的时候去拜师学戏,师傅说他长着一双死鱼眼,灰暗、呆滞,根本不是学戏的料,不肯收留他。然而,天资欠缺不但没使梅兰芳灰心、气馁,反而促使他变得更加勤奋。他喂鸽子,每天仰望着天空,双眼紧跟着飞翔的鸽子,穷追不舍;他养金鱼,每天俯视水底,双眼紧跟着遨游的金鱼,寻踪觅影。经过多年的不懈努力,梅兰芳的眼睛终于变得如一汪清澈的秋水,闪闪生辉,脉脉含情。

我国清代著名画家、书法家和诗人郑板桥,因为天资愚拙,记忆力差,便“笨鸟先飞”,以惊人的毅力刻苦攻读。他躺在床上看书,骑在马上看书,上厕所也抓紧时间看书,一本书要读几遍十几遍,直至融会贯通。多年的立志奋发终于使他在诗书画几个方面都有了很高的造诣。

可见,后天的勤奋可以弥补先天的不足,勤奋的汗水可以浇开成功的花朵。

人勤地献宝,人懒地生草 - 漓江微波 - youdenian99的博客

 

人勤地献宝,人懒地生草 - 漓江微波 - youdenian99的博客

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017