注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年近花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

语文修辞  

2015-08-01 06:42:20|  分类: 微博 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衬托是通过这件事或人来衬托那一件事或人,那件事高于这件事,突出的是那件事的手法。它是利用事物间的近似或对立的条件,用一些事物为陪衬来突出所要表现的事物的表现手法目的是使被陪衬的事物显得更加突出,形象,分正衬和反衬。

如陈与义《早 行》一诗:“露侵驼褐晓寒轻,星斗阑干分外明。寂寞小桥和梦过,稻田深处草虫鸣。”全诗主要运用了反衬手法:天未放亮,星斗纵横,分外明亮,反衬夜色之暗;草虫鸣反衬出环境的寂静。两处反衬突出了诗人出行之早,以及心中产生由飘泊引起的孤独寂寞之感。

语文修辞 - 漓江微波 - youdenian99的博客

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017