注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年近花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

醒世箴言选8  

2016-03-05 07:15:05|  分类: 时评、杂文、杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、一些官员总说西方国家公务员福利多,那是造谣欺骗,西方国家的福利制度是解决第一次分配不公的,是给穷人的。

相比之下,中国第一次分配差距就大得惊人,第二次分配时,仍然向高收入群体倾斜。对拿9966元工资的人来说,不说别的,仅住房公积金这一项就又从政府那里得到1196元的福利,是最低工资的2倍,世界除了中国,没有第二个国家有这样不公平的分配制度。还有医疗、教育等,都是收入越高,得到的福利越高,官员可以带着工资读书拿学位,农民工行吗?

2、古今中外政权的垮台,无不是因为不公所致。不公是多方面的,除了工资分配外,也包括其他权利,如话语权。

3、中国的贫富差距越拉越大,我们用十几年的时间,拉出了资本主义国家几百年没有拉出的差距。公务员涨工资是悄悄地大涨,一涨就是上千元、几千元,而且一年发13个月的工资;工人的工资是大张旗鼓地小涨,苦苦期盼几年只涨百八十元。

4、人民对分配不公的忍耐是有限度的。用工荒缘于用工狠,是严重的分配不公导致农民工罢工的。我计算过,农民工一年的工作量是公务员三年的工作量,可公务员工资是民工的5.7倍,这还不算公务员享受的四金和退休后的高额退休金,农民工是呼之即来,挥之即去,干一天活拿一天的钱,除此之外一无所有。如果农民工和公务员工资对调或把农民工的工资提高到公务员的工资水平,就不会出现用工荒

(以上均摘选自对独立学者刘植荣访谈)醒世箴言选8 - 漓江微波 - youdenian99的博客

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017