注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年近花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

醒世箴言选35  

2016-04-20 07:14:35|  分类: 时评、杂文、杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、近年日本多次发生6级以上大地震,所幸人员伤亡都比较少。这样的地震若发生在中国,不知道会有多少人伤亡?日本建筑采取伸缩缝原理,遇到强震时,只断裂不崩塌,可最大限度减少人员伤亡。日本大地震,再一次让世界领略到日本人杰出的工匠精神。

2、在日本,防震还有一个基本原则,就是学校是第一避难所,所有的房子都可以倒,但学校的房子绝不能倒。日本的学校之所以能够成为第一避难场所,除了有牢固的建筑和体育馆、教室等空间可以供受灾民众避难休息之外,还因为学校大多有操场,可以作为直升机停机坪,形成一个救灾中心,受灾民众集中在学校里避难,也便于集中救助。

32008年发生在汶川的“5.12”大地震,地震发生的时间是下午228分,此时正是中、小学生走进教室,等待230分上下午第一节课的时间;幼儿园正是小朋友们睡午觉的时候,在4624万受灾人数中,中小学生、幼儿园学生的伤亡数量特别特别多。

4、毫无疑问,那些垮塌的校舍都存在着严重的建筑质量问题。并不是中国的建筑标准太低,而是一系列与之相关的部门和人员在建设过程中,相互勾结,层层克扣,中饱私囊,丧失了基本的人性和良知,才建设了如此低劣的校舍。

5、如果我们连基本的反思追责都不肯,更不可能去清查校舍建设过程中伴生的一系列腐败行为,那么现在即使提高抗震标准和加大建筑执法,也不可能得到很好的结果。

6、建议国家在震后重建中颁布强制性的抗震标准和建筑要求,每所学校每幢建筑物都要刻上当地书记市长的名字,特别是要把建委主任、项目主管、建筑商主管、监理单位主管的名字刻在建筑物上,便于社会监督后人监督,也能起到威摄作用。惟有如此,才能建设一批高质量高水平的抗震学校,才能保证未来的孩子不会再被埋在废墟下。

(蔡慎坤《日本九州大地震让我想起什么?》)醒世箴言选35 - 漓江微波 - youdenian99的博客

 
醒世箴言选35 - 漓江微波 - youdenian99的博客
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017