注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年近花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

醒世箴言选36  

2016-04-21 06:45:20|  分类: 时评、杂文、杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、前些年山东有个贪官叫胡建学,做到了泰安市的市委书记,最后被判了无期徒刑。胡建学说,在中国做官,做到了厅局级,就没有监督了——用法学家贺卫方先生的话说,这是置官员于险地。另一个著名贪官胡长清曾经对媒体说,如果我们国家的媒体像美国媒体揭露克林顿丑闻那样揭露我的话,我不会走到今天这一步,我会成为很廉洁的干部。(姚文晖《上届书记不行,这届媒体不行》)

2、当前,人们“仇官仇富”现象较为突出,很大程度上是因为一些官员和富人失去了作为社会精英群体应有的榜样模范作用,不是以身作则,相反却是时常做出践踏法律和社会道德底线、破坏社会公序良俗,违背社会伦理道德的一些行为,更令人不齿的是,有的官员和富人还不以为耻,反以此为荣,津津乐道,甚至以此标榜为所谓的“成功之道”。

一个为官者若不为百姓着想,不去干人事,老百姓就会厌恶他、憎恨他。可见,仇官的人绝对不是盲目地仇官,更不是见官就仇。仇官的人是在仇那些贪赃枉法,不关心民众疾苦,欺压百姓之官。这是自然的。因此说,“仇官”的本质是“仇腐”。

“官”源自于民,因此,“官”与“民”之间应该并无“利害冲突”可言,更不应该出现“仇官”、“敌官”的情形出现。但若为官者不为民着想、不为民服务,那么这样的情形就必然发生。所以,为官者要想不为民所仇,就必须做堂堂正正为人民服务的官。否则,只能走向百姓的反面。到那个时候这些官儿们的处境自然就危险了。

一位哲学家说:“正义是社会制度的首要价值,正像真理是思想体系的首要价值一样”。当前,我国出现一些“仇官仇富”的心理,本质上还是对作为社会精英阶层中的某些官员和富人破坏社会公平正义行为的“仇”。( 余胜海《老百姓为什么仇富仇官?》)醒世箴言选36 - 漓江微波 - youdenian99的博客

 
醒世箴言选36 - 漓江微波 - youdenian99的博客
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017