注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年近花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

醒世箴言选53  

2016-05-14 07:03:05|  分类: 时评、杂文、杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1中国不缺工匠,我们也是世界上最勤奋的民族之一,鲁班的技艺、故宫里精致的雕刻都是中国匠人的旷世之作,印证着中国人的聪明和勤奋,可惜的是,这种工匠精神大都瘫软在时代转型的风口,年轻人再没有耐心去打磨手里的产品,取而代之的是无休止的利益纠葛,或者在一串串的厚黑、宫斗中欲罢不能。

    2凑合意识之所以该遭到控诉,正在于它无情地蹉跎掉一大批优秀工匠的岁月,因凑合意识的存在,制造业中不再需要这些精益求精的工匠,自然,他们的生存环境会越来越差,久而久之,能坚守下来的人凤毛麟角,最终,一个群体消失,一种精神消失,事实上,大家都忙着投机倒把,赚快钱,也就没心思打磨产品了。

    3现行的中国社会制度只提供了单一的成功标准和价值偶像,也即谁有钱,谁成功,于是如你所见,一个技术精湛、满手油污的工匠得到的社会尊重,远远不如一个脑满肠肥,挺着大肚子的煤老板,因为后者有钱,这种社会制度造成的恶果就是,大家都想着赚钱,都想着赚快钱,而现行的分配制度下,又不鼓励年轻人去做工匠,一些成功学大师,甚至不无鄙夷地讽刺技术工人,说他们是:终身的手艺人,没什么大出息

    4有关部门刻一个章实在太容易了,审批也总能找到一些冠冕堂皇的理由,难怪有的企业调侃:中国90%的腐败都来自于审批,审批就是特权,真实意图就是收钱,更可气的是,他们只管审批收费,却从来不用对审批结果负责任。

    5制造业是世界经济的脊梁,从业者向世界源源不断地输送出养料,事实上,没有制造业就没有金融,连电脑都没有,还怎么看盘?没有制造业就没有艺术,连衣服都没有了,模特们难不成要落体走秀?没有制造业也就没有电商,商业总归也要销售实体产品吧!

    6希望,有关部门能从制度上给予制造业最有利的支持,他们要的不多,把电价、地租降一些,把审批的费用降一些,让匠人们得到应有的社会尊重,同时,告诉学校里的孩子们,制造业是民族经济的根本,也是一个比较有前景的行业,唯有如此,国货的质量才有改善之可能,而我们的消费者也不用在崇洋媚外了。

康斯坦丁国货之殇,消费者为啥崇洋媚外?醒世箴言选53 - 漓江微波 - youdenian99的博客

 
醒世箴言选53 - 漓江微波 - youdenian99的博客
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017