注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年过花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

醒世箴言选55  

2016-05-16 06:35:18|  分类: 时评、杂文、杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1民主作为一种制度,确实隐含了某种公民美德作为这个制度的底蕴。例如理性,温和,以及更重要的,对人的尊重。民主的根本价值,说到底,就是以人为本,尊重每个人的个体价值,确保每个人基本权利。

    2对人的尊重不仅存在于国家和公民之间,也在于公民彼此之间。所以,在民主社会中,会有比较高的社会信任。相对的,在一个专制社会中,因为社会充满着意识形态与谎言,且规范社会秩序的规则不透明,充满了潜规则,所以社会信任度很低。社会信任低当然无法建立良好的公民素质。

    3民主的基本原则就是每个人选择之后,服从大家的集体决定。更进一步说,民主社会中的公民们会更主动参与公共事务,而比较不会自扫门前雪。例如台湾的社区运动就是开始于民主化后的九十年代初期,许多基层社区居民开始一起关心社区的历史、文化与风貌改造。

    4民主制度也使得人们有渠道可以表达并解决他对私人生活或公共社会的不满。他可以打电话投诉官员,可以写报纸批评,可以组织人上街头抗议,可以找议员帮忙,因此可以降低社会的暴戾之气,减低被压抑而随时等待爆发的愤怒。

    5民主也让在经济发展下的弱势,或者被牺牲的原则如环境保护,可以有被伸张的机会。民众在面对经济开发与环境污染时,他们可以选择要什么,因为这是他们的生活,他们的价值选择。在经过一次又一次的公共讨论后,会让民众重新省思GDP 主义,不再只是急切地追求发展。

    6民主是尊重缓慢的原则,因为要让所有受影响人有表达机会,然后大家沟通、讨论、决策,而不是一味追求效率。而缓慢,似乎正是许多人对台湾的印象。

    张铁志:台湾的公民素质来自何处?醒世箴言选55 - 漓江微波 - youdenian99的博客

 
醒世箴言选55 - 漓江微波 - youdenian99的博客
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017