注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年过花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

醒世箴言选57  

2016-05-26 06:37:48|  分类: 时评、杂文、杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1在相当长的一段时间之内,大陆一些大中小学的教育思想和宗旨存在多种问题,比较共性的问题之一是,过度偏重思想政治性和知识工具化,忽略对学生人格、法律意识及文化品格的培养。使得一些读书人在成长的过程中,就把相应的知识技能仅仅当作实现个人利益最大化的手段,而不是完善个人人格和精神。在人类生活中,知识的本质是精神性的,源自人类渴望真、善、美的天性。政治性、工具性不过是知识的附属价值,但在大陆的一些学校中,却成为一种主导价值。因为对知识和教育本质的认知错误,知识或沦为权力的奴隶,或沦为资本的帮凶,总之,很容易沦为利益的工具。

    2某些人重视教育,并不是出于培养个体自主能力和独立的人格意识,而是期望拥有一张进入上一层社会的通行证。于是,严酷的考试和知识灌输机制在忽略对年轻人人格的培养、人文教育的同时,将轻视个体自尊、强化社会等级的观念彰显出来。本应是社会精英,对国家走向文明、法制、人性化承担历史责任的高知群体,其中某些人却成了有专业知识无人文情怀、只关心个人利益却抛弃公共精神的所谓专家。原本为了促进社会进步的知识与文化系统,异化成了维护权力垄断、进行财富掠夺的工具。这种将人矮化成工具的教育理念,不仅形成对人格的异化,让工具凌驾于精神之上,让财富超越于人格之上,也使得崇尚个体尊严和理性质疑的现代社会精神,失去了生长的土壤。所以,一旦出现暴富或投机的机会,人格、良知和法律都可以抛到一边。

    3在不少高知群体眼中,所谓真理,不过是服务于既得利益的工具,所以可以信口雌黄;所谓知识,不过是可以低廉到沿街叫卖的玩意儿,所以可以四处兜售。唯利是图、随机应变的功利主义,成为这类高级知识分子的真信仰。公众原本把知识分子看作用知识和真理为社会寻求正义的群体,哪知一些高知反而率先成为腐烂的伤痈。

    周兼明警惕高知群体违法犯罪 醒世箴言选57 - 漓江微波 - youdenian99的博客

 
醒世箴言选57 - 漓江微波 - youdenian99的博客
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017