注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年近花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

醒世箴言选74  

2016-06-21 06:54:41|  分类: 时评、杂文、杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

启蒙是知识分子的精神天性。启蒙者的主体首先必须是高度个人化的,也就是说,你是一个在思想上完全自由和独立的个体,但同时你也是最人类的,你必须以人类共同价值作为思考的基本底线。 

要以一个全球视界去看所有中国问题,只有这样你才看清楚它的真实面貌。如果你只是一个民族和地域的自我定位,在中国疆域的圈子里研究中国问题,就永远看不清事物的本性。而这恰恰就是迄今为止所有中国近现代学术的最大弊端。

学人很自卑,拒绝去看外部世界,以为一头扎进钻进国学堆里就有了文化安全感。国学首先是文化鸵鸟的学术沙堆,其次才是焦虑的中产者的心灵鸡汤。我希望有一种更为开放的“中国学”,能够在全球视野和人类价值的框架里,重新审视我们的历史传统,并且给文化空虚的民众,提供真正有效的思想指南。

    文革在政治上被终止了,文革的主要发动者在组织、政治上都被清算了,但并没有完成思想文化的清算,在意识形态领域,当时形成了两个很大的对抗力量,思想上的改革者,最突出的代表是周扬。……但很可惜,周扬很快就遭到同志们的围剿,他熬过了文革,却没有熬过1986年底那场“反对自由化”的斗争。那么周扬为什么被批判呢?主要是因为他重新阐释了马克思主义,他认为马克思主义真正的核心不是阶级斗争理论,而是人道主义思想。

今天有些当年红卫兵出来为他们在文革早期的行为道歉,我觉得这是一个非常值得尊敬的事情,但这也仅限于个别人。中国文化传统没有忏悔和道歉的基因,尽管孔子说“吾日三省于吾身”,但这只是说说而已。为什么孔子这么要求呢?就是因为他看到了中国人缺乏这种反思传统。

    最重要的东西没有被确立起来。首先是没有追上人类的共同价值,结果被世界甩得很远。第二,由于没有人类价值观作为衡量工具,反思和忏悔就变得可疑起来。它很可能是无效的,或者是方向走偏的。

优秀知识分子的启蒙作用还是重要的,因为他可能看得更深更远,也更有说服力。所以我们今天看到的实际上一种双轨制,我认为,知识分子启蒙和民众自我启蒙,正在共同推动中国人的认知进步。

    北平时期的鲁迅,写作《狂人日记》、《阿Q正传》、《呐喊》、《故事新编》之类的小说等,还包括《野草》这样的散文。这是鲁迅的重大贡献,他使现代文学在新文化运动以后达到了一个难以企及的高度。

    上海鲁迅的主要文体是杂文,而杂文的主要方式就是批判。对上海鲁迅还要做一些细分,其中一部分是针对中国的国民性,针对中国社会政治写出的反抗性文本,这部分仍然是鲁迅精神的伟大呈现,而且对国民性的批判,也是北平鲁迅的一种延续。但还有一小部分是情绪化的人身攻击,我觉得这部分要舍弃掉。这是鲁迅的弱点,不能把这个弱点当作鲁迅的旗子高高举起。一定要对这两个部分的上海鲁迅再做一次甄别。那种宣称鲁迅是“完美的战士”的人,是在利用和捧杀鲁迅。

    当恨没有跟爱融解在一起的时候,这种憎恨就会出问题。而被割裂的憎恨,更是容易被人利用。

    坦率地讲,我们都是鲁迅这一派的人。我在对鲁迅做这样那样的分析时,其实也是在对自己做分析,因为我们这一代的知识分子,多少都会受鲁迅的影响,跟他的人格有相似之处。我们要继承的不只是他的憎恨遗产,而是独立、自由的批判精神。鲁迅不跟人结盟,保持自己的独立立场。他的脊梁始终是笔直的。这种批判精神,恰恰应该作为面对“问题中国”的基本立场,而被现在青年一代所汲取。但我们可能是鲁迅的最后一代粉丝了。在90后那里,他似乎已经失宠。这是很不正常的。在一个问题成堆、需要千万个鲁迅的年代,鲁迅却在离我们远去。这是中国的另一种悲哀。

    朱大可访谈:中国是奇观超级大国(上)醒世箴言选74 - 漓江微波 - youdenian99的博客

 
醒世箴言选74 - 漓江微波 - youdenian99的博客
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017