注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年近花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

醒世箴言选65  

2016-06-03 06:51:00|  分类: 时评、杂文、杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1某种意义上,当下高考,不过就是一场决定他们继续接受再教育权的考试。这种考试,事实上已简单化至只是决定他们去哪里上大学的一场考试。但人们的逆向重视,投入的精力和财力的程度,却达到不可理喻的地步。其根源就在于,大幅度增长的录取机会,并没有带来大幅增长的教学质量和毕业竞争实力,文凭的含金量不升反降,造成家长和考生们在高考前,产生选校机会的恐慌。

    2对独生子女过高的期望、对孩子未来的担忧、竞争不断加剧的就业环境,刺激着家长对高考的无底线投入,高考最终成了一场愈演愈烈的军备竞赛,家长仿佛只有不断掏钱才能安心。

    3数以万计的父母们,用这种不计成本的投入心态,除了为那些聪明的商家提供高额利润外,另外的一大作用,就是给孩子们增加无形的压力。这种压力,使孩子们根本无法淡然处之。虽然有关部门一再呼吁,让孩子们放宽心,不要把高考成绩当成唯一的人生选择。但这些话,究竟是应该给承受压力的考生说,还是给制造压力的家长和社会说,这恐怕是一个值得深思的问题。

    4越是临近高考,甚至在考试期间,各种叫卖资料的声音也就越大,一些人为了获得更好的成绩,往往不惜重金购买所谓的绝密资料,最终的结果自然是上当受骗了。已经到了高考时了,复习应该结束了,不要指望借助资料短短几小时提升,那样只会花钱,没有效果。 

    5高考之后,才是不少学生彻底放松疯狂的时候。家长看着孩子们辛辛苦苦那么多年,也通常会比较宽容孩子,基本上是要钱给钱,想玩就玩,实际上这并不是一个理想的消费方式。在高考之后,不管孩子是打算和朋友天天聚餐唱歌,还是出去游玩,都要有一个度,因为人从绷紧的状态一下子骤然轻松下来,就会很容易通过花钱来满足空虚,这样不利于孩子消费性格的形成。

    6高考过后,各类招生骗子又开始活跃起来了。家长们大都是望子成龙,希望自己的孩子接受最好的教育,哪怕花钱也想让孩子上好一点的学校。招生骗子就是利用家长这样的心理,声称自己有关系,能够帮助学生在成绩不达标的前提进入一些好学校读书。每年这样的骗局都要发生无数起,希望家长们要理性,只要孩子成绩好,基本上还是会被好大学录取的,根本不需要花钱送礼去打通关系。 

    7为了孩子花钱,当然是应该的,但是花钱也应该有个度。西方国家,不少孩子读大学都是自己赚钱支付学费和生活费,这样有助于培养孩子的独立性和责任感,这点或许值得中国家长在高考消费时借鉴。

姬鹏高考成本30年暴涨8万倍有何玄机?醒世箴言选65 - 漓江微波 - youdenian99的博客

 
醒世箴言选65 - 漓江微波 - youdenian99的博客
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017