注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年近花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

醒世箴言选89  

2016-07-28 06:22:01|  分类: 时评、杂文、杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 七里河自东向西穿过邢台市区,在邢台市区内河道很宽,并且成为景观河道,而河道出市到了大贤村东南边,从西向东南拐了一个弯,到村口大贤桥突然变窄,桥面宽4车道,下面有3个涵洞……”这是723日,新京报对遭受洪水袭击造成巨大生命财产损失的邢台市大贤村的描述。其结果就是洪水安然穿过城市,出了城却肆虐了乡村。

    农村的牺牲,不只是低质量的生活遭遇无以躲避的自然灾难造成的,还有作为抵御自然灾难时被决策的牺牲——这种牺牲今天已经不再公开被提及,但翻检历史报道,确保***的安全之类,确实存在过,也确实曾经是牺牲乡村的一个光荣理由。今年7月初苏南遭受雨涝灾害地区普遍流传**”的说法背后,虽是不实之言,但我们依然可以看到那种挥之不去的历史阴影。

    乡村和农民,不是不可以做出牺牲,但这种牺牲,只有在尊重他们知情权和自由选择权利的情况下,才是道德的。尊重这种权利,是现代政治的基本道德。

    农民受教育程度低,权利意识弱,又是一盘散沙,在工业化城市化的过程中,他们只能眼睁睁看着自己的土地房子被按别人确定的价格拿走,改造成工业园区,竖起一幢幢高楼大厦;他们也只能眼睁睁看着,自己土地上熟悉的杂草灌木大树被删刈,浇上了水泥种上了洋派的景观树景观草坪;他们只能眼睁睁看着身边的河水,流淌着城市里排放出来的污泥浊水……

    城市把自己想要的东西拿走,把自己不要的扔给乡村,这就是乡村命运的真实写照。在强大的权力、资本面前,在工业化城镇化面前,乡村和农民完全没有博弈能力。在历来乡村被决策的命运中,乡村的利益从来都是被代表了,而利益关联的农村和农民,从来没有能够有机会真正宣示自己的权利。

凡遇事农村永远牺牲最大,更为根本的原因,是我们这个社会即期功利主义的发展观,是以乡村为壑劫掠乡村发展城市的发展观。

城市不以农村为壑,这样的发展才可以看到中国的未来。

朱学东邢台大贤村洪灾:为什么受伤最大的永远是乡村?醒世箴言选89 - 漓江微波 - youdenian99的博客

 
醒世箴言选89 - 漓江微波 - youdenian99的博客
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017