注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年近花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

醒世箴言选93  

2016-08-12 07:13:32|  分类: 时评、杂文、杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 规矩,在某些中国人的眼里从来都不是值钱的东西,因为在我们身边有太多的人不守规矩却从来没有受到惩罚。

    小到排队夹塞只要横蛮就没有人敢管,在家庭生活中谁横蛮谁就是老大,大到有权者想抓人就抓人、想拆房就拆房。时间久了,老百姓形成了这样一种认知——谁横蛮谁有理,谁有权谁是爷,于是整个社会充满戾气和凶横。

    规矩和法律,在某些中国人眼里,很多时候只是一种装饰工具,是被人用来比较谁更加能够不守规矩的。有权有势者通过各种运作,自然可以逃避规矩;老百姓没有运作的余地,慢慢发现只有耍横发飙,才能够逃避规矩,为自己争取一点权利。到最后,真正遵守规矩的人,变成了最吃亏的人

    要解决这一问题,我们还要从根上做起。首先我们要检点制定的规矩和法律,是否是以公平、公正、平等作为基础,如果规矩和法律是为了保护特权和既得利益的,这样的规矩和法律老百姓是不会遵守的;其次,规矩和法律是对所有人一视同仁的,还是对于特权者有例外的,如果有例外,这样的规矩也是一纸废文,比如原来的交通规矩,允许政府车辆和军车例外,结果就是这些车辆就横冲直撞,最不守规矩;第三,负责监督执行规矩和执法的人,是否能够做到公平执法,一视同仁,任何规矩和法律只要有例外,就意味着潜规则和腐败的产生,最后的结果还是权力和横蛮说话算数。

    一句话,只有政府是讲理的,老百姓才会讲理;只有有权者严格遵守规矩,老百姓才会遵守规矩。中国如果希望长久的发展,就需要消除社会上流行的横蛮和暴戾,让老百姓回到心平气和、守规矩讲道理的轨道上来。但要做到这一点,政府必须带个好头。

俞敏洪:在中国规矩为什么不值钱?醒世箴言选93 - 漓江微波 - youdenian99的博客

 
醒世箴言选93 - 漓江微波 - youdenian99的博客
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017