注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年过花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

各抒己见选评1  

2016-08-15 08:52:21|  分类: 时评、杂文、杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今当红的演艺明星,其收入动辄是其他众多行业佼佼者的成千上万倍,舞台上随便唱一首歌,就是几万几十万的收入,究竟是否合乎情理,是否天经地义的呢?

    从人类文明史的演变看,却并非“向来如此”。曾几何时,相当于今天演艺明星的群体,不但经济收入不高,社会地位更是低得可怜。许多时代,尤其是帝王英明、政治清明的时代,他们被称为“戏子”“伶优”“伎人”,收入也仅仅维持在养家糊口的水准而已,连普通百姓都不如。数千年文明史,大部分时间,收入最高的是达官贵人群体。

    就是几十年前,情况也跟今天截然不同。今天七八十岁以上的老一辈艺术家,论造诣、论成就,未必在今天的影视明星之下。但是,论收入,却有天壤之别。老一辈艺术家的物质生活,跟普通百姓没有多大差别。

    众所周知,当今世界,包括所谓的老牌资本主义国家,也绝非一切取决于资本,取决于市场。人的因素,包括政治的因素,政府的管理制度,仍然起着决定性的重要作用。如果真的一切以资本、市场决定收入,那么像钱学森、袁隆平那样的科学家,他们的收入,一定不会低于当今的演艺明星。可见,演艺明星的超高收入,有政府“管理”的问题——管理没有做到公平合理。大型国有企业的领导,年薪远远高于同级别的政府机关官员,甚至远远高于国家元首,这大概是二十一世纪中国的一大怪现象,乱象。

    “并非天经地义”。种粮食的吃不饱肚子,生产汽车的买不起代步工具,冒生命危险保家卫国的家里房屋被房地产商扒了,聪颖过人、呕心沥血从事科学研究的死于穷困,而唱歌、演戏(当然也辛苦)却名利双收、富可敌国……如果这是天经地义的事情,那么,我敢肯定,这样的好时光是不会长久的。种粮食的,生产汽车的,保家卫国的,从事科学研究的,迟早会有醒悟、罢工的一天。

    造成演艺明星的超高收入现象,责任全在社会财富分配制度不够合理和政府调控税收政策不够公平两个方面,民众(主要是年轻一代)的非理性生活消费观念也值得深刻反思。同样是文化消费,花二三十元买一本好书,掂量来掂量去,纠结不已;而花一百来元买张电影票、花一千多元钱买一张明星演唱会入场券,却毅然决然,毫不犹豫。

    我们所身处的这个过于注重感官刺激、娱乐至上的时代,不能算是一个好的时代吧!

丁启阵从王宝强送妻子豪车说起

微波叹曰:政府政策的不合理,媒体土豪的包装,民众后生的愚昧,是催生这一现象的三要素。记得一位哲人说过:“伟人之所以高大,是因为你跪着。”借用过来可以说:“明星之所以富有,是因为民众愚蠢。”各抒己见选评1 - 漓江微波 - youdenian99的博客

 
各抒己见选评1 - 漓江微波 - youdenian99的博客
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017