注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

youdenian99的博客

心交四海友,胸纳天地人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

形容损毁五等男,兴趣爱好特广泛。年过花甲童心在,愿友四面八方来。三教九流皆涉猎,琴棋书画亦可谈。闲暇常到博客里,寻友促膝乐开怀。诸君若是不嫌弃,恭请进我空间来!

网易考拉推荐
 
 

【原创】绵阳铁牛广场  

2017-11-11 08:41:53|  分类: 散文、随笔、游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绵阳铁牛广场位于绵阳市中心富乐大桥和东方红大桥之间的涪江南岸,站在江畔的巨型铁牛旁可见江对岸独立伟岸的越王楼,可以尽收一江两岸秀美景色。

       广场不大,主要由铁牛、立柱,广场和泗王庙三大部分组成。由于铁牛所处位置较高,所以站在铁牛旁,一眼就可将其尽收眼整座广场的设计很随和,很精致,很人性化。由于这里地处城市中心,所以这里很有人气,只要是晴天,就会有很多人聚集在这里休闲娱乐

泗王庙是一座四合院式的建筑,由正门、正殿和两侧偏殿组成。正殿里四周壁画有“禹生石纽”“禹定九州”“禹铸九鼎”“大禹治水”“安居乐业”等,好似进了禹王庙。《绵阳县志》“咸丰丁巳年洪水暴涨,州牧毛震寿除率民建修河堤外,还建杨泗将军庙。”这个“杨泗将军”应该就是绵州人的镇江王爷;因绵州人很崇敬他,把“将军”升级为“王”即泗王,又称泗王庙。

不过,居于正殿正中的泗王塑像两侧的楹联是:“历三代施三德平三苗承三皇五帝协和万邦;疏九河定九州设九牧作九鼎六府思信四海。”从这幅楹联的内容,正中塑像应是大禹王才对。实际上,绵阳是上古时期治水功臣大禹的故乡泗王的“泗”与水有关,是否可以理解为“泗王就是治水之王”呢?不然的话,历史资料有关“泗王”的记载是极为罕见的,人们根本就没法了解“泗王”为何许人。

绵阳城的历史其实也是水文化的历史,一部绵州史,几多抗洪图。历史上曾发生过七次特大洪灾,它们改变了绵阳的城市格局。广场上的巨型镇水铁牛是历史的见证:除妖镇水、消灾免难。

可见,铁牛广场上的铁牛是用来镇江除妖、镇水消灾的而广场边的街道,老百姓则命其名为铁牛街

【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客【原创】绵阳铁牛广场 - 漓江微波 - youdenian99的博客

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017